Guide d’utilisation Back-Office Sommelier

Cette documentation vous est présentée afin de vous garantir une bonne utilisation du Back-Office Sommelier.

La carte des vins interactive
de votre restaurant

Voici une application esthétique, intuitive pour toujours conserver votre vin à jour. Présentez simplement la fiche complète de chacun de vos vins.

Gestion des vins

Une fois connecté, l’utilisateur arrive sur la page “Gérer les vins”.

Sur cette page, l’utilisateur peut voir tous les vins qu’il possède.

Plusieurs actions sont possibles depuis cette page :

  • Activer / Désactiver un vin
  • Modifier un vin
  • Archiver un vin

En cliquant sur les titres des colonnes du tableau, l’utilisateur peut modifier l’ordre des éléments dans le tableau.

1. Activer / Désactiver

L’action d’Activer / Désactiver un vin consiste à masquer le vin sur l’application.

Cependant, même si le vin est désactivé, et donc masqué sur l’application, les actions possibles sur le  vin sont toujours activées.

2. Modifier

Pour modifier un vin, l’utilisateur trouvera au bout de la ligne des restaurants une icône sous forme de crayon.

En cliquant sur cette icône, l’utilisateur est amené sur une nouvelle page où les détails du vin sont indiqués ainsi que la possibilité de les modifier.

3. Archiver

Tout comme la modification, l’archivage d’un vin se situe au bout de la ligne du vin et est signifié par une icône en forme de dossier.

En cliquant sur cette icône une fenêtre s’ouvre et demande la confirmation à l’utilisateur pour son action.

Pour continuer l’action, il suffit de choisir “Archiver” et pour annuler le bouton “Annuler”.

Une fois archivé, le vin n’apparaîtra plus dans la partie “Gérer les vins” mais dans “Gérer les archives”.

Modifier un vin

En cliquant sur l’icône de modification, l’utilisateur est amené sur une nouvelle page où les détails du vin sont indiqués ainsi que la possibilité de les modifier.

1. Informations principales

Dans la partie “Informations principales” ce sont des données du vin qui ne pourront pas être modifiées. Ce que l’utilisateur peut modifier se trouve dans les parties “Contenance et prix” et “Accords Mets et Vins”.

2. Contenance et prix

L’utilisateur peut entrer le prix d’un vin pour une contenance de 75 cl. En cochant “Vin au verre” l’utilisateur indiquera le prix du verre ainsi que sa contenance. Si l’utilisateur ne coche pas cette case cela signifie que ce vin n’est pas disponible en verre.

3. Accords Mets et Vins

Cette partie concerne l’association des plats avec ce vin.

Pour associer un plat à un vin, l’utilisateur peut sélectionner jusqu’à un maximum 3 plats qui lui sont suggérés.

Une fois un plat sélectionné, il apparaîtra en dessous de la barre “Ajouter un plat”.

Si toutes les modifications voulues ont été faites, l’utilisateur peut valider en choisissant le bouton “Valider” ou annuler si aucune modification n’est voulue en choisissant le bouton “Annuler”.

Gérer la carte

En portant à nouveau son attention sur le menu latéral, l’utilisateur pourra voir le deuxième onglet “Gérer la carte”.

il est divisé en deux parties :

  • Gérer les plats
  • Gérer les sections

1. Gérer les plats

Cet onglet permet de créer, modifier ou supprimer des plats de la carte.

2. Gérer les sections

Cet onglet permet de créer, modifier ou supprimer des sections dans lesquelles sont rangées vos plats.

Gérer les plats

Les actions possibles sur un plat sont presques les mêmes que sur un vin :

  • Ordonner les éléments du tableau en cliquant sur les titres des colonnes
  • Activer ou désactiver un plat
  • Modifier un plat
  • Ajouter un plat
  • Supprimer un plat

1. Activer / Désactiver un plat

L’utilisateur peut masquer un plat sur l’application grâce à ce curseur.

Même masqué, les actions sont possibles.

2. Ajouter un plat

Pour ajouter un plat, l’utilisateur doit cliquer sur l’icone située en bas à droite de l’écran.

Un formulaire apparaît.

L’utilisateur doit alors remplir tous ces champs pour créer un plat.

Comme pour les vins, il y a une partie “Ajouter un vin” pour associer un vin à un plat.

Lorsque tous les champs seront remplis, l’utilisateur cliquera sur le bouton “Ajouter”. Si aucun ajout ne doit être fait, il cliquera sur le bouton “Annuler”.

3. Modifier un plat

Pour modifier un plat, l’icône “crayon” se trouve au bout de la ligne.

Le même formulaire que pour la création d’un plat apparaît, mais cette fois rempli.

L’utilisateur modifie ce qu’il doit modifier et valide le formulaire en cliquant sur le bouton “Modifier”.

4. Supprimer un plat

Contrairement à un vin, il est possible de supprimer un plat en choisissant l’icône située à côté de l’icône “crayon”, l’icône “croix”.

Une fenêtre de confirmation s’ouvrira.

Pour continuer l’action, cliquer sur “Supprimer” sinon “Annuler”.

Gérer les sections

En retournant sur le menu latérale, une seconde partie est présente dans “Gérer la carte”, “Gérer les sections”.

Les actions possibles sont les suivantes :

  • Ordonner le tableau en cliquant sur “Section”
  • Ajouter une section
  • Modifier une section
  • Supprimer une section

1. Ajouter une section

Pour ajouter une section, l’utilisateur devra cliquer sur le le bouton situé en bas à droite de l’écran.

Une fenêtre s’ouvre dans laquelle l’utilisateur pourra entrer le nom de la section.

Une fois terminé, il sélectionne le bouton “Ajouter”. Pour annuler, il sélectionne le bouton “Annuler”.

2. Modifier une section

Pour modifier une section, l’icône “crayon” se trouve au bout de la ligne.

La même fenêtre s’ouvre avec le nom de la section à modifier.

3. Supprimer une section

Contrairement à un vin, il est possible de supprimer une section en choisissant l’icône située à côté de l’icône “crayon”, l’icône “croix”.

Une fenêtre de confirmation s’ouvrira.

Pour continuer l’action, cliquer sur “Supprimer” sinon “Annuler”.

Gérer les archives

La dernière partie se trouvant dans le menu latéral est “Gérer les archives”.

1. Restaurer un vin

Une seule action est possible, la restauration d’un vin avec l’icône “+”.

En choisissant de restaurer un vin, une fenêtre s’ouvrira pour demander la confirmation de l’action.

Pour continuer l’action, l’utilisateur peut choisir “Restaurer” sinon, “Annuler”.